张振新“撒手”先锋系“遗产”待决: 影子公司或陷清算难题
2019年10月09日
来源:中新经纬 作者:李维 阅读数:
关注淮海财经:0

  先锋系兑付方案出炉前夜,实控人张振新意外离世讯息的公布,让投资者无不大跌眼镜。

  10月7日,针对张振新死亡真实性的质疑开始在市场间升温,当晚先锋系旗下的网信官微进一步澄清质疑并披露了张振新的去世细节。

  在业内人士看来,张振新的意外撒手将给先锋系的后续资产处置和债务兑付带来难度。据21世纪经济报道记者从接近先锋系人士处获悉,在先锋系与投资者探讨兑付方案的过程中,曾提出以拥有抵押权的物业资产进行代偿的可能,但未获得投资者的认可。

  此外,由于先锋系在资本运作中存在着大量或明或暗、缺乏股权及控制关系证明的影子公司,伴随着张振新的离世,这些影子公司及资产能否在先锋系后续的资产处置过程中纳入清算范围,或将成为先锋系后续资产处置所面对的最大难题。

  难以达成的方案

  自7月份陷入流动性危机后,先锋系与投资者之间就兑付方案的谈判沟通就一直在进行,而就在原本即将陆续推出兑付方案的十一期间,张振新却意外去世了。

  不过,一位接近先锋系人士透露,相关资产处置与兑付工作仍将持续开展,并不会因张振新的去世而受到影响。

  事实上,先锋系已在投资者沟通中提出诸多兑付思路。21世纪经济报道记者从部分投资者处获悉,针对部分线下大额投资者的债权,先锋系此前曾提出用部分自身拥有抵押权或对应债权的物业资产进行不良资产处置后代偿。

  在针对部分线下委托理财业务的投资者兑付时,先锋系曾提出使用非自持的酒店物业进行不良资产处置偿还,但由于未能就资产处置收益分配等谈判条件与投资者达成一致意见,因此相关提议也不了了之。

  “之前(先锋)他们提出过用一些非自持但有抵押权的资产进行兑付的方案,并协助进行资产处置。”一位参与谈判的投资者表示,“但同时提出投资者也要以更多的现金来追加投资,才能以债权作为资本进行参与,同样作为不良资产处置,所产生的相关收益也应当被先锋方面分成,后来这个方案就没谈下去。”

  “一方面这些物业资产都是不动产,真实的价值具有模糊地带,投资人很容易进坑。”上述投资者坦言,“另外,兑付出问题后,先锋和网信的信誉度也下降了,之前的投资还没有回本,还要追加新的投资,这个不确定性太大了。”

  有业内人士指出,张振新的离世,也让先锋系后续处置兑付方案的被接受度受到了挑战。

  “由于实控人意外去世,无论在兑付方案的细节还是待处置资产的规模上,投资者的质疑只会增加、不会减少,不少投资者也在整理先锋系表内外的资产情况。”一位接近先锋系的机构人士表示。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1288个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华