解码电子烟产业链:品牌商装“孙子” 代工厂是“大爷”
2019年10月09日
来源:中国经济网 作者:欧阳凯 阅读数:
关注淮海财经:0

  当下,电子烟行业可谓炙手可热。前有IDG、源码、真格等顶级风投,后有同道大叔创始人蔡跃栋、锤子科技罗永浩等大咖杀入。

  众多投资机构和互联网大佬都已经盯上了这一块蛋糕。就在9月29日,又一家电子烟品牌NUT坚果宣布已完成由创享投资领投的数千万元天使轮融资。

  《每日经济新闻》记者发现,过去一年多时间,业内涌现出成百上千家电子烟企业,光是在深圳,他们就贡献了全球电子烟市场90%的产能,这么多品牌涌进来,代工厂明显供不应求——许多品牌商甚至要绞尽脑汁去“讨好”代工厂,为的就是“争夺”有限的产能。

  强势的代工厂

  相比手机厂商会选择自建厂线的方式,电子烟更多的是选择代工厂。

  的确,建供应链需要钱,需要人才,需要很强的全产业链整合能力,新晋品牌能否做到既抓生产研发同时又把品牌与渠道抓好,是个巨大考验。

  用电子烟品牌喜雾CEO陈敏的话来说,若选择自建工厂,效率、成本各方面显然没有什么竞争力,这样来看,你为什么不能站在别人的肩膀上发展呢?

  由于电子烟本身门槛不高,此前在深圳、东莞做LED,生产手机零部件的工厂改做电子烟,并没有什么难度。但一时间,这么多品牌涌入,僧多肉少的局面让代工厂越发强势。

  据悉,现阶段而言,电子烟代工厂甚至会挑品牌、挑客户,不少代工厂是非知名品牌不合作,甚至在账期上也会向品牌方提出诸多要求,例如有的代工厂是收到定金甚至全款后才肯开工,品牌付足余款后才能提货。

  “首先要他们(代工厂)对你的品牌和公司信任,对你想选择的产品,或者你自己做的产品方案,他认为是可靠的,而且对他来讲,不仅仅是说能够实现,最好是对他的能力能够提升的品牌。所以在工厂选择的时候,你会发现为什么这些工厂只选择了这些品牌,这是因为这些品牌有成长潜力,所以他们愿意支持你,跟你一起干。”陈敏这样解释。

  这种处于强势的地位也让不少代工厂赚得盆满钵满。也因此,许多手机供应链企业都想“跨界”到电子烟,此前长盈精密就在2019年半年报中表示,公司已经取得了知名电子烟品牌JUUL电子烟的供货资格,这也就意味着,长盈精密成功打入电子烟产业,成为电子烟代工领域一员。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1127个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华