茅台几经闪崩几度崛起,外资“抱团”A股核心资产难解散
2019年10月08日
来源:中国经济网 作者:周艾琳 阅读数:
关注淮海财经:0

  去年以来,茅台几经闪崩又几度崛起。今年9月,贵州茅台(600519.SH)一度闪崩近5%,不过此后逐步收复失地,如今股价已至1150元高位,年初至今涨幅高达100%。今年外资的增量占到绝对主导,北向通和QFII(合格境外机构投资者)的持股比例高达8.6%,市场一度担心的“抱团解散”现象并未出现。

  目前,外资如何看待贵州茅台的前景?第一财经记者采访的多家外资和境内资管机构人士认为,尽管短期由于股价较高或出现波动,但中长期仍然看好并持有,同时认为去年开始困扰茅台的负面因素在逐步消除,未来提高出厂价空间仍存,且加大直销渠道的占比有助提升茅台的利润。

  富达国际基金经理Hyomi Jie对第一财经记者表示:“尽管在外部不确定性下,消费者情绪看似弱化,但事实上中国消费者信心保持强劲,而且板块和品牌之间的分化不断加剧,消费升级和高端化趋势在其他领域非常突出,例如白酒、红酒和化妆品。”

    股价波动后的那些隐忧

  2018年四季度开始,茅台去库存的冲击一直持续到今年1月,股价重挫,从此前的700多元跌至540元附近。

  “大家去年12月被白酒去库存吓坏了,春节期间跑了一圈经销商,说春节的酒卖断货了,都在补库存。”某新加坡QFII基金经理对第一财经记者表示,“到了今年一季度业绩期,除了白酒,其他众多行业业绩似乎都不理想,于是白酒股价开始反弹。”

  数据显示,2018年,贵州茅台经销商减少437家。今年第一季度,贵州茅台经销商总数加速下降,减少533家,比例高达17.8%。

  在2018年经销商大会上,贵州茅台董事长李保芳提出,茅台酒面临新的任务,主要是营销体制的理顺和完善,大体上会有100余家经销商被取消资格。今后一段时期,茅台酒将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商。同时,茅台酒将重点扩大直销渠道,推进营销扁平化。

  “此前一度导致发货计划无法敲定,经销网络需要一定时间来建立新团队,发货的节奏比较慢。”上述基金经理对记者表示。

  中金公司此前提及,由于2019年度茅台酒实际供给压力大于预期,下调2019年营收5.2%至852.5亿元,下调目标价4%至1200元。但茅台酒的批发价格在2019年存在持续上升的压力,团购营业收入价格的持续提升将倒逼公司考虑适度提升出厂价格。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1310个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华