百威亚太畅饮黄金周,“吃喝”股票因何牛气冲天
2019年10月08日
来源:中国经济网 作者:李隽 阅读数:
关注淮海财经:0

  上市第一周涨幅近13%,市值突破4000亿港元大关,对百威亚太(01876.HK)的投资者来说,这个国庆假期过的很开心。知名私募大佬林园的投资哲学当中,大众喜欢“吃喝”到嘴里的都容易有牛股。市场 这一偏好能不能持续下去?

  百威亚太虽然只有个位数的收入和利润增速,却有超过50倍的市盈率,港股市场与内地市场对海天味业(603288.SH)等个股的追捧一样,对百威亚太和海底捞(06862.HK)这种“吃喝”的消费股给予了高度肯定。

  业绩个位数增长,高估值能否延续?

  与27港元的发行价相比,百威亚太上市一周收报30.5港元,涨幅接近13%,市盈率超过50倍。趁着市场对食品饮料的追捧,百威亚太通过在香港上市发行14.52亿股,募集资金近400亿港元。

  对比百威亚太、华润啤酒(00291.HK)、青岛啤酒(600600.SH)等啤酒行业巨头,在A股整体估值远高于港股的背景下,港股的百威亚太市盈率却比A股市场的青岛啤酒要高。然而,让人担忧的是百威亚太仅仅个位数的业绩增速。

  2019年上半年,百威亚太的营业收入为35.22亿美元,股权持有人的应占净利润为6.06亿美元,增速分别仅仅有0.3%和6.12%。2017年-2018年,收入分别为77.90亿美元和84.59亿美元,同比增长也只有6.1%。近乎没有成长性可言的百威亚太,为何能享有50倍市盈率以上的估值?

  南华金融集团策略分析师岑智勇对第一财经记者表示,因为百威亚太上市当天已经有衍生工具交易,加上投资者憧憬可以加入各类指数成份股,都带动了市场购买力。对投行而言,也要买入相应股票为发行衍生工具做对冲,为可能纳入各类指数做准备。

  民生证券分析师于杰表示,针对中国市场,百威亚太采取“双轮驱动”的措施:一方面通过收购哈尔滨、雪津及金士百等地方强势品牌实现全国化布局;另一方面,在其他玩家为争份额、抢市场而苦打价格战时,百威英博持续引入旗下百威、时代、科罗娜等高端品牌抢占高端市场。归因于此,百威在中国地区不仅坐到了销售额第一的宝座,更是在高端及超高端啤酒方面做到了销量领先全行业。

  国内的A股白酒股受到热捧,百威亚太在招股书当中则表达了其他看法:“消费者偏好正在转向低酒精饮料、更易饮的啤酒。随着社交饮酒文化兴起,啤酒消费亦逐渐取代烈酒,此乃由于在年轻消费群体中,啤酒被认为是较其他酒精饮品更安全的饮品。”

  高端份额接近一半,国内对手“奋起直追”

  到底百威亚太能不能借助上市的机遇,继续扩大在中国市场的份额,维持业绩的持续增长?

  根据GlobalData的资料,按2018年消费量计算,百威亚太于高端及超高端类别处于有利地位,合并市场份额为46.6%,自2013年以来,从百威、时代、科罗娜及福佳等标志性品牌的组合取得超过6个百分点的市场份额增长。

  国信证券(香港)分析师称,中国高端及超高端啤酒2018年总消费量是80亿升,市场集中度较2013年进一步提升,其中百威亚太的市场份额提升较快,从2013年的40.2%提升至2018年的46.6%。过去五年,中国的高端及超高端啤酒市场,只有百威亚太的市场份额在提升,其他几大参与者,包括青岛、华润雪花和嘉士伯份额都在萎缩。

  国盛证券分析师符蓉认为,10元以上的高端及超高端啤酒类别增长空间巨大,目前来看,百威把握着高端及超高端市场,而青岛啤酒、华润雪花在高端及超高端市场的市占率受到挤压。华润啤酒为了在该价格带取得突破,在2019年4月完成了对喜力中国业务的并购。

  民生证券分析师于杰表示,在高端啤酒细分市场,品牌优势+先发优势助力下,百威高端啤酒第一品牌的地位稳固:以消费量计,百威在中国高端啤酒市场的市占率达46.6%,遥遥领先于第二名青岛啤酒的14.4%。但是在省级市场层面各玩家优势地位难以撼动的背景下,基于各大玩家在各自优势基地市场推进产品高端化,五年到十年长周期下预计未来高端啤酒市场百威一枝独秀的局面存在被打破的可能。

  于杰表示,目前来看,造成国内啤酒玩家利润率显著低于百威亚太的主要原因,在于国内玩家的销售毛利率较低,毛利率的鸿沟主要是由产品结构差异造成的;同时主要厂商管理费用率均有进一步下降空间,管理费用效率的提升主要依靠产能优化,产品升级和产能优化将助力国内玩家盈利能力的改善。

  百威亚太招股书称,“随着高端及超高端啤酒类别越来越受欢迎,预期于华润啤酒与喜力合并后,该等类别中的竞争将更为激烈。”

点击进入淮海财经首页


 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华