恒顺醋业溢价64%收购大股东资产 2亿买债券和商场被指又折腾
2019年10月08日
来源:中国经济网 作者:明鸿泽 阅读数:
关注淮海财经:0

  聚集主业五年后,恒顺醋业(600305.SH)似乎又开始折腾。

  国庆节之前,恒顺醋业宣告,拟出资4424.49万元收购镇江恒顺商场有限公司(简称恒顺商场)100%股。

  公告一出,舆论哗然,监管部门也第一时间发函问询收购的必要性、作价的合理性。

  公告显示,恒顺商场系恒顺醋业控股股东恒顺集团全资子公司,本次收购是一起关联交易。以截至今年7月31日为评估基准日,标的资产溢价率为64.46%。

  溢价收购引发的质疑是,近三年,恒顺商场经营业绩持续下降。而且,标的资产局限于江苏镇江经营,似乎对恒顺醋业的经营发展并不会有多大帮助。

  除了收购大股东商场,今年8月,公司还耗资1.5亿元购买镇江城建债券,后者也系公司实控人旗下资产。

  恒顺醋业是中国规模最大、现代化程度最高的食醋生产企业,2001年就已登陆A股市场。但在2013年,产业多元化失败,恒顺醋业经营业绩极其惨淡。直到2014年,公司剥离辅业回归醋业后,经营业绩才逐步上升。

  值得一提的是,恒顺醋业渠道不太宽广,大部分销售收入来自华东地区,市场开拓任重道远。此外,公司管理费率居高不下,国企活力有待进一步激发。

  此外,醋业市场竞争日趋激烈。调味品霸主海天味业通过收购进军醋业市场,已经杀入恒顺醋业大本营镇江。强敌环伺,恒顺醋业将如何应对?

  可疑的关联收购

  一次规模不大的收购,让恒顺醋业面对的是各方强烈质疑。

  根据恒顺醋业公告,公司拟出资4424.49万元向控股股东恒顺集团旗下的恒顺商场全部股权。恒顺集团持有恒顺商场100%股权,且持有恒顺醋业44.63%股权。

  公开资料显示,恒顺商场成立于1992年7月,注册资本为2000万元。商场位于江苏镇江,规模并不大,在镇江市区有9家门店和1个仓库。

  本次收购以截至今年7月31日为评估基准日,恒顺商场的账面净资产为2690.25万元,评估值为4424.49万元,增值1734.24万元,增值率为64.46%。

  溢价收购交易,交易对方并未作出业绩承诺。而且,标的资产盈利能力不仅未表现出强劲增长能力,其业绩反而在不断下降。2017年、2018年至今年7月,恒顺商场实现的营业收入分别为2919.80万元、 2833.69万元、1861.36万元,对应的净利润为267.15万元、249.85万元、195.27万元,营收净利均在下降。

  对于本次关联交易,恒顺醋业的说法是,有利于提升公司高质量发展,完善公司治理结构,提升强化专营门店建设,健全完善营销管理体系,减少公司日常关联交易。本次交易完成后,不会对公司的正常经营、未来财务状况和经营成果产生不利影响,不会损害公司及股东利益。

  显然,恒顺醋业的说法不能消除市场质疑。恒顺醋业的经营模式和商超零售属于两种业态,恒顺商场位于镇江,是一家综合性商业,与公司所言的强化专营门店建设几乎没什么关系。毕竟,恒顺商场不可能专门卖恒顺醋。即便全部卖恒顺醋也没有这个必要,镇江是恒顺醋业的大本营,早在2005年,恒顺醋业在镇江市场的市占率就达到80%。在这种情况下,开专营店的意义并不大。

  至于恒顺醋业所说的“减少日常关联交易”,似乎对公司经营影响并不大。去年,恒顺醋业关联交易总金额为1774.09万元,不到公司当年营业收入的1%,约为恒顺商场去年营业收入的62%。作为日常消 费品,恒顺醋业将醋销售给恒顺商场的价格跟市场价格应该没有多大差别。

  在评估报告中,还提及恒顺商场销售产品在当地市占率约为95%—98%,这是恒顺商场估值溢价的重要原因之一。让人不解的是,恒顺商场究竟销售的是什么稀缺产品,或者垄断了什么产品的经销权。

  种种迹象表明,恒顺醋业的本次交易疑虑重重。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1994个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华