养乐多扩产能生产规模或达销量两倍 销量增速降至7.5%下沉市场接受度较低
2019年10月09日
来源:中国经济网 作者:陈妮希 阅读数:
关注淮海财经:0

  欲速则不达,养乐多却要反其道而行。近些年,养乐多业绩呈现轻微放缓,但其所属养乐多(中国)投资有限公司仍在不断扩充产能,欲借下沉市场维稳行业头把交椅之位。

  近日,养乐多佛山新工厂竣工,正式成为养乐多在广东地区的第三家工厂,不久前,养乐多无锡工厂第2栋厂房也竣工。长江商报记者梳理发现,若两处新工厂投产,养乐多在中国的广州、上海、天津、无锡、佛山等5个城市拥有6处生产基地,最大生产规模可达1420万瓶/生产日,是2018年日均销量752.6万瓶的2倍有余。

  在乳酸菌市场竞争日趋激烈的形势下,养乐多扩充产能究竟是转型升级的机遇还是难以预测的冒险?

  销量增速降至7.5%低于行业水平

  从市场占有率来看,养乐多扩充产能具有绝对优势。

  尤其在华南地区,养乐多占据中国内地的冷藏乳酸菌市场中占据近6成份额。据益力多(养乐多在华南地区称为“益力多”)方面对外透露,2018年10月至2019年3月,益力多每个月的市场份额依次为59.8%、62.9%、62.6%、62.8%、63.2%、63.1%。

  虽然市场份额处于平稳且缓慢的增长态势中,但是放在益生菌这个大生态圈中,微增长也意味着销量提升远不止零点几个点,市场需求有望进一步扩大。据BBC Research公司预测,到2020年含有益生菌产品的市值将达到500亿美元(折合人民币3000多亿元)。

  为了跟上行业发展速度,养乐多也积极扩充在华产能。此次广州益力多旗下的佛山益力多工厂正式竣工,该工厂占地面积约为4.4万平方米,预计产能可达160万瓶/天。与此同时,长江商报记者在其官网看到,就在二十余天前,养乐多无锡工厂也举行了第2栋厂房竣工仪式,计划于2022年4月开始投产,进一步强化了生产体制,将养乐多产能提上了高点。

  但是从其市场增长情况来看,养乐多整体业绩虽保持上扬,但似乎也遇上了瓶颈期,增速大不如从前。低于行业水平。

  养乐多在华的销量从2002年每天约卖出5.9万瓶一路增长到2016年的582.5万瓶,14年间其销量复合增速达到39%。到2018年,养乐多每日在华卖出752.6万瓶,同比增速下降至7.5%。对比产业分析公司 GIA 数据统计,2005 年至今,益生菌产品在全球的产品市场增长率约为 10% - 15%;在中国的年复合增长率近20%,养乐多似乎“掉队了”。

  对于销量增速放缓,养乐多方面表示由于生产能力导致供应短缺,致使促销力度减小以及销量放缓。

  而长江商报记者梳理养乐多产能情况发现,目前养乐多在中国大陆地区拥有46家分(子)公司,弱者两处新工厂竣工,6处生产基地最大生产规模可达1420万瓶/生产日,也就是若所有工厂全面开工,基本上可以达到生产产能是2018年市场销售需求的两倍。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2050个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华