国海证券麻烦多:"萝卜章"事件后踩雷私募债违约 14起诉讼悬而未决
2019年09月25日
来源:中国网财经 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0

  9月25日讯(记者 梁冀)中国裁判文书网近日公布了关于刘某某、关某欺诈发行股票、债券二审刑事裁定书。裁定书显示,刘某某、关某通过欺诈发行为中联物流共募得资金9000万元,其中,国海证券作为资管计划管理人认购5000万元,其控股子公司国海良时期货以自有资金认购2000万元。

  据了解,2013年下半年,关某在经营管理中联物流期间,在明知公司财务状况不符合发债要求的情况下伙同中联物流代理记账人刘某某及财务负责人周某,通过制作虚假“增值税专用发票”、“纳税凭证”等财务凭证及虚假财务报表等方式,虚增公司营业收入及利润,并通过亚太会计事务所出具了虚增营业收入6.7亿余元,虚增利润1.4亿余元,虚增资本公积金6517万余元的审计报告,向承销商国海证券提供虚假财务数据,致使国海证券依据上述虚假财务数据决定对中联物流发行私募债券项目立项。

  2014年3月至7月,中联物流欺诈发行私募债券;2016年7月,债券到期后,中联物流无力还本付息;2017年下半年,刘某某、关某分别自动投案或被抓获归案。

  今年3月,刘某某、关某及周某因欺诈发行债券罪,分别被判处有期徒刑二年及处罚金10元、有期徒刑三年、有期徒刑二年,违法所得予以追缴。刘某某随后提起上诉,但二审维持原判。刑事裁定书显示,中联物流虽构成单位犯罪,但其已被法院宣告破产,故不再追诉。

  今年5月,国海证券收到《民事判决书》,法院判决中联物流公司向国海证券兑付债券本金5000万元和利息251.37万元。国海证券方面表示,上述诉讼事项不形成预计负债。

  除踩雷7000万元债券违约外,国海证券今年上半年共计提了信用减值损失1.26亿元,其中,买入返售金融资产减值损失1.07亿元,其他债权投资减值损失1746.00万元。半年报同时显示,国海证券目前涉及诉讼事项14起,其中股票质押式回购交易纠纷案12起,涉及金额合计12.9亿元。以此计算,国海证券计提比例不足一成。中国网财经记者注意到,国海证券在半年报中表示,上述12起诉讼事项全部不形成预计负债。

  这让外界对国海证券在“萝卜章”事件后的内控及业务管理水平继续表示质疑。

  2016年末,国海证券被曝出前员工张杨、郭亮用萝卜伪造公司公章,在外开展债券代持交易,涉及机构20余家,涉及金额约200亿元。

  2017年5月,证监会对国海证券“萝卜章”事件作出处理,决定对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令其在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  今年5月,国海证券还因对发行人的募集资金使用监督不到位被江苏证监局出具警示函。

点击进入淮海财经首页


 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华