出席历次股东会、见证黄金15年 刘中国卸任五粮液董事长
2019年09月15日
来源:中国经济网 作者:张晓晖 阅读数:
关注淮海财经:0

  最近选择退休的企业家,除了阿里巴巴董事局主席马云之外,还有五粮液的董事长刘中国

  2019年9月7日,宜宾五粮液股份有限公司(000858.SZ,以下简称“五粮液”)发布公告称:因达到退休年龄,刘中国先生不再担任公司第五届董事会董事、董事长职务。

  该议案在五粮液第五届董事会第六十三次会议上通过。同时,五粮液新推曾从钦为公司第五届董事会董事候选人、董事长人选。该议案需要经过股东大会的表决,为此五粮液将于9月27日召开股东大会,先选曾从钦为新董事,下一步则是由董事会选其为董事长。

  黄金十年

  大约在几个月之前,刘中国到点退休将卸任五粮液董事长的消息已在小圈子里流传。作为五粮液董事长、五粮液集团总经理的刘中国,在白酒行业内口碑甚高。

  对于整个五粮液而言,刘中国更像是公司的CEO(首席执行官)角色,前后历经王国春、唐桥以及现任五粮液集团董事长李曙光三位一把手。并在其作为五粮液董事长的八年任期里,将五粮液带上业绩发展的巅峰。

  半年报显示,五粮液的营业收入达到271.51亿元,净利润达到93.36亿元的历史新高。对比刘中国首次出任董事长的2011年,其全年收入也就203亿元,净利润为85个亿。8年之间,刘中国带领下的五粮液已经今非昔比,半年内营收就远超当时的全年收入。

  值得一提的是,刘中国亲自出席每一次五粮液的年度股东会,并在会上事无巨细地解答全国各地来宜宾参会的投资者提问。

  除了回答提问,按照惯例,五粮液还会招待投资者一顿午餐,对参会股东不分大小,刘中国均亲席敬酒,感谢股东们对五粮液一年又一年的支持。这在大型国企中较为罕见。

  面对国企市场渠道效率不高的问题,在刘中国任期内,五粮液建立了区域营销中心,并在全国铺建五粮液直营专卖店,力抓销售的举措效果立竿见影,五粮液的营收从2015年的216亿到2016年的245亿、2017年的300亿、2018年的400亿,以非常快的速度增长,这均得益于营销体系的全面改革。2017年年中的时候,五粮液与烟草巨头四川中烟签署战略协议,合作共建烟酒直营店。

  在营销最为狂热的2018年——五粮液首次在年度股东会结束后向参会股东卖酒,52度水晶瓶股东价809元,1618经典款股东价819元。

  对于这家市值规模超过5000亿元、四川最大的上市企业而言,刘中国任期内,五粮液已经把营销做到近乎极致。

  对1955年出生于四川酒城泸州的刘中国而言,从2004年出任五粮液副总经理开始,他和他的同事们,一起创造了五粮液高速发展的黄金15年。

  股价方面,五粮液在2019年的上涨幅度惊人,从年初最低的每股46.30元(复权后价格),涨至最高的每股143.10元,涨幅超过3倍。

  五粮液在9月7日的董事会决议公告中表示,刘中国先生任职期间,对公司战略规划、生产经营、市场营销等方面作出了重要贡献、卓越成绩,公司及董事会对刘中国先生表示衷心感谢。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3324个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华