无底薪基本已成快递行业标配 拉开收入差距靠揽件
2019年09月19日
来源:工人日报 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0
  无底薪奔跑,快递员过得怎么样?
 
  距离今年4月京东宣布调整快递员薪酬结构,取消底薪,增加快递收件任务已过去近半年。京东方面表示,在薪酬结构调整后,特别优秀的配送员一个月可以挣四五万元,最高还出现过快递员月收入将近8万元的情况。
 
  取消底薪后,快递员的工作生活有什么变化?《工人日报》记者在一线快递员中调查发现,无底薪基本已成为快递行业标配,快递员之间会因为业绩高低拉开收入差距,其中揽件量成为拉开收入差距的主要原因。
 
  不光拼送件量,还得拼揽件量
 
  “底薪没了,相当于每个月少了1000来元钱。”北京东城区的京东快递员杨师傅告诉记者,他来京东工作已经半年,入职时间刚好是底薪调整前的时间段。据了解,快递员的底薪一般在1500~2000元左右,在普通快递员的月薪构成中最少占到15%~20%的比例。
 
  为了弥补这部分收入的减少,杨师傅除了完成固定的送件量,还需要积极寻找客户,拓展揽件渠道。但杨师傅表示,由于京东快递此前并没有开通揽件业务,一些发件量多的公司都已经有了固定的快递渠道,想在市场中分一杯羹并不容易。
 
  “要么通过朋友介绍,要么靠自己的运气碰,要么就只能多干几年慢慢积累资源。”杨师傅说,作为新入行的快递员一般很难揽到发件数多的客户,这也就意味着这一部分的绩效工资会比较少。现在的杨师傅,每个月揽件的收入大约在三四百元。
 
  “现在好好干,希望将来有机会能被调到好一点的片区。”北京朝阳区的京东快递员肖师傅也是一名从业不到一年的新人,由于分到的片区是北京市一片比较老旧的住宅区,相较于商业区和办公楼宇,揽件量并不高。但肖师傅态度比较乐观,正在尝试去挖掘一些长期合作的客户,期待好的业绩能帮助他调到业务量更大的区域。
 
  圆通快递员李师傅告诉记者,最近他所在的网点为了促进揽件量提升,制订了新规,“如果揽件数达不到一定比例,派件费会从1.5元/件下降到1.4元/件。”
 
  据京东公布的信息显示,京东物流此前将新的薪酬制度在华南区测试了半年时间。而来自华南区广州大石营业部的快递员黄少波3月份收入接近8万元,全部是揽件提成。因为拿到了一家电商商家的全部发件业务,黄师傅平均每月揽件可达到3万件,月收入最少一万多元。
 
  “广州那边做外贸出口、服装商品的商家多,揽件的需求量很高,在北京不太可能。”对于月入8万元的同行,杨师傅认为,地域差异也会影响到快递员的薪酬水平,“小城市的揽件难度说不定比我们还大。”
 
点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1471个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华