养老目标基金现状:吸引150万投资者 平均收益4%
2019年09月27日
来源:中国经济网 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0

  2018年9月,首只养老目标基金发行。有公开数据显示,目前,已有超过150万的投资者参与了养老目标基金投资。

  时值养老目标基金成立一周年,已肩负百万人养老钱的养老目标基金现状如何?对此,《每日经济新闻(博客,微博)》记者进行了梳理。

  上海证券基金评价研究中心一位高级分析师认为,养老目标基金是以提供长期配置投资为主,而不是博高收益的产品。作为较为新型的产品,目前市场布局以稳健型和平衡型产品为主。随着养老目标基金的进一步发展,积极型的产品应会逐步推出。对于投资年限长的投资者,可考虑权益资产比重较高的产品。

  持有期影响规模和业绩

  养老目标基金推行一周年,截至9月23日,现已成立53只养老目标基金。其中,养老目标日期型基金32只,养老目标风险型基金21只。

  从更具体的类别看,现在目标日期型基金已覆盖2030年~2050年前后退休人群,其中以养老目标2035为主,多达10只。而养老目标风险型基金方面,现已布局稳健和平衡两种,其中稳健型养老目标基金数量最多,已达16只;而积极型养老目标风险基金暂时缺位。在申报的近百只养老目标型基金中,仅有3家上报积极型养老目标风险基金,当前仅一只获批待发行。

  盈米基金副总裁、蜂鸟业务负责人刘文红表示,目前,中低风险的产品,市场需求量较大,所以基金公司从产品推出的角度,会先去满足这些市场容量较大的产品。稳健型和低风险的产品会相对先推出,后期等待产品布局逐步完善之后,相信会有高风险的产品逐步推出。

  相比于养老目标风险型基金,养老目标日期型基金无论是数量还是持有人户数都更多。Wind数据显示,截至9月23日,养老目标日期型基金和养老目标风险型基金的持有人总户数分别为74.18万户、52.2万户;而两类基金的总规模则分别为55.67亿元、111.31亿元。

  好买基金研究中心研究员钦振浩坦言,目标日期型基金、目标风险性基金的规模和持有人数呈相反的状态,主要可能和基金的定期开放时间有关。

  Wind数据显示,当前持有期为一年、三年和五年的养老目标基金产品各有15只、30只和8只(其中7只为发起式基金),且其规模差异较大。截至9月23日,规模分别为95.17亿元、65.17亿元和6.64亿元。不难看出,投资者对持有期限较长的养老目标日期型基金接受度不高。

  即便知道难发,但基金公司仍以发起式仍坚持布局了不少持有三年、甚至五年的基金。从业绩表现不难找到原因——Wind数据显示,截至9月23日,一年、三年和五年持有期养老目标基金平均收益率分别为2.66%、4.24%和6.05%。

  这是否说明持有期和业绩之间具有一定的相关性?对此,刘文红认为两者并没有相关性,钦振浩则认为有一定的相关性。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1379个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华