黄金是不确定性下的资产配置选择
2018年04月02日
来源:华泰期货 作者:徐闻宇 阅读数:
关注淮海金融网:0
  随着40年利率牛市结束,全球经济将在利率牛熊转换过程之中进入到新的篇章。经历了石油危机后经济繁荣的“黄金年代”,后布雷顿森林体系下的经济上演着信贷周期的刺激。而伴随着全球化红利的进一步释放,2008年金融危机预示着这种刺激的不可持续性,对于一个正常的经济体而言负利率资产需要被“消灭”,利率的下行周期面临着终结。而面对着长周期转换的时代而言,市场的波动将进一步加强,2008年的余波也将在新的不平衡中再次给市场提出课题。
  黄金是不确定性下的资产配置选择。2016年全球经济在供给侧的“修复”之下呈现出共振性乐观,而资产价格上涨的背后,原有矛盾却进一步加深——贫富差距的割裂、新生产动能的乏力及人口结构的恶化等,在“增长十年”之后再次摆在眼前。美国的再平衡策略、中国的供给侧结构性改革、大欧洲的财政联合等,在强人政治的领导下逐步铺开未来的序章。无论是通过协商、还是通过贸易战、抑或是逆周期调节,经济增长矛盾的调和将带来经济的碰撞和摩擦,在市场不确定性增加的情况下,对于确定性资产的追逐将形成长期配置的价值。
 
  3月26日中国原油期货鸣锣,意味着中国经济对于商品的需求从价格接受者转向价格制定者。一方面,新中国成立以来的工业化进程走到现在,在制造业转移的过程中,中国实现了所有工业门类的覆盖。另一方面,经济发展到现在原有的模式需要得到切换,原有产能的“去杠杆”和新动能的“转型升级”,意味着依赖型经济的结束,以及对于全球经济而言人民币的重新定价——金融服务实体的需求上升到新的高度。
 
  在原有美元体系之下,存在着对于实体经济不平衡扩大的风险,随着经济结构的转变面临升级和修复,当前经济三极体系之下的美元起落深刻影响着全球经济的繁荣和衰退,全球正由一极走向多极的架构,经济体的博弈和摩擦伴随着这种转向将持续增加,市场的不确定担忧也将上升。原油期货的上市为这种博弈提供了注脚,全球经济预计将进一步面对风险释放后形成的折点中上升。
点击进入淮海金融网首页


 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华