华侨城密集抛售资产折射资金压力:周转提速或致违法违规增多
2019年10月09日
来源:中国网财经 作者:安平 阅读数:
关注淮海财经:0

  中国网财经10月9日讯(记者 安平)去年以来,华侨城集团(以下简称“华侨城”)处置资产的步伐在加速。有业内人士在接受中国网财经记者采访时称,曾以大笔投资“旅游+地产”模式著称的华侨城,或正将“回血”视作头等大事。

  9月18日,上海联合产权交易所发布消息,云南文投建设投资有限公司拟转让云南滇中文投置业有限公司51%股权。

  天眼查显示,云南滇中文投置业目前有两个股东,云南文投建设投资和云南滇中城市建设投资,持股比例分别为51%和49%。云南文投建设投资是云南文化产业投资控股集团的全资子公司,华侨城通过全资子公司华侨城(云南)投资有限公司持有云南文化产业投资控股集团51%股份。

  这并非华侨城首次处置云南资产。今年6月14日,华侨城全资控股的云南腾越翡翠城有限公司拟转让盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权;7月1日,华侨城挂牌转让盈江县大盈玉石城有限公司100%股权以及云南华侨城置业有限公司50%股权;7月11日,巍山华侨城世博南诏文化旅游公司拟以企业增资方式置出40%股份,用于项目开发;7月14日,将文旅科技转让给云南旅游;7月23日,挂牌转让昆明华侨城25%股权及6380.92万元债权。

  今年8月14日,北京产权交易所披露的信息显示,华侨城控股的云南云旅房地产(简称“云南文旅”)拟挂牌转让持有云南世博华兆置业有限公司50%的股权。8月13日,云南云旅拟转让昆明万澜房地产开发有限公司50%股权。

  值得注意的是,华侨城集团董事长段先念曾多次在公开场合表示,非常看好并坚定不移地把云南打造成华侨城集团“第二总部”。

  襄阳公司股转让挂牌1天后撤回

  事实上,云南只是华侨城在全国范围内出售资产的一个缩影。华侨城的出售动作还包括:今年1月转让南京康星科技产业园运营管理有限公司17%股权、5月转让重庆悦岚房地产开发有限公司100%股权、6月转让西安思睿置地有限公司80%股权及相关债权、8月转让天津嘉运置业有限公司49%股权……

  9月9日,襄阳华侨城文旅发展有限公司(以下简称“襄阳华侨城”)拟转让襄阳文城实业发展有限公司90%-100%股权。公开资料显示,襄阳华侨城主要负责襄阳文化旅游示范区项目开发建设,襄阳文城实业发展有限公司为襄阳华侨城全资子公司,成立时间还不到1个月。

  上述挂牌信息披露后引发了媒体的关注,甚至有媒体称“华侨城文旅‘败走襄阳’”。或许迫于舆论压力,或许因为其他原因,襄阳华侨城9月10在公众号发表声明,称华侨城投资襄阳是集团重大战略布局,公司充满信心,项目正有序、高效推进各项开发建设工作。重庆产权交易所信息披露亦显示,襄阳文城实业发展有限公司股权转让“已撤牌”。

  襄阳文城实业股权转让“撤牌”是否迫于舆论压力?后期是否会再次挂牌转让?中国网财经记者曾就此对华侨城进行采访,但华侨城并没有正面回答此问题,仅表示目前项目正在有序、高效推进各项开发建设工作。

  从华侨城给出的项目进度信息来看,襄阳华侨城项目未来两年将陆续开业。不过,项目施工建设后续所需的资金从哪里来?多位投资者表示,华侨城此次襄阳文城实业发展有限公司挂牌出售的举动,不排除或为舒缓资金压力。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1953个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华