三星三季度预期利润暴跌56% 拐点或在2021年
2019年10月09日
来源:中新经纬 作者:杨清清 阅读数:
关注淮海财经:0

  这是三星电子连续第四个季度利润大跌。“目前消费电子进入了30年不遇的低谷,直接导致包括手机芯片和闪存芯片在内的半导体行业需求不旺盛。”第一手机界研究院院长孙燕飚向21世纪经济报道记者指出。

  三星电子的“苦日子”还远未结束。

  10月8日,三星电子公布了2019年第三季度初步财报指引。初步指引显示,三星电子第三季度合并营收预计介于61万亿韩元至63万亿韩元之间,按中间值计算为62万亿韩元(约合518.06亿美元),较今年第二季度的56.13万亿韩元增长10.46%,较上年同期的65.46万亿韩元下降5.29%。

  营业利润预计介于7.6万亿韩元至7.8万亿韩元之间,按中间值计算为7.7万亿韩元(约合64.34亿美元),较今年第二季度的6.60万亿韩元增长16.67%,较上年同期的17.57万亿韩元下降56.18%。

  这也是三星电子连续第四个季度利润大跌。“目前消费电子进入了30年不遇的低谷,直接导致包括手机芯片和闪存芯片在内的半导体行业需求不旺盛。”第一手机界研究院院长孙燕飚向21世纪经济报道记者指出,“对于三星这样的全产业链公司而言,既涉及显示面板、芯片,又涉及终端产品,遭遇前所未有的消费电子市场低迷,整个业务线都会受到不同程度的打击。”

  半导体业绩不振

  曾经半导体业务是三星电子的“现金奶牛”,如今则成为了业绩的负累。

  三星电子自去年第三季度营业利润达到峰值的14.87万亿韩元后,其业绩一直受限于半导体行业的低迷状态。2018年第四季度,三星电子的业绩出现大幅下滑,当季净利润8.46万亿韩元(约合76亿美元),环比下滑31%,同比下滑36%。今年一季度,三星电子营业利润为6.23万亿韩元,不到去年同期15.64万亿韩元的四成,同比下滑60%,较上一季度的10.8万亿韩元也下滑了42.3%。

  今年二季度,三星电子业绩继续表现疲软,运营利润为6.6万亿韩元(约合56亿美元),同比下滑55.6%。三季度预计营业利润为7.7万亿韩元,同比下降56.18%。

  近几个季度的业绩下滑源于芯片市场的低迷表现。据了解,三星电子80%的营业额来自半导体业务,此前有分析认为,三星电子糟糕的业绩表现会持续至今年二季度,直到芯片价格下跌放缓可能才会好转。不过从最新的数据来看,至少在第三季度,三星电子依然没有摆脱半导体芯片周期的“泥潭”。

  “在消费电子行业不振的大环境下,各种相关产业的销量均在下滑。”孙燕飚指出,“我们认为目前走出下探的趋势并不明朗,时间点或将在2021年。”

  三星面临的困境还不仅是芯片周期,长远来看还有竞争对手的入局。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师吴奕捷向21世纪经济报道记者指出,过去几年,半导体行业由三星、现代和美光这三家企业寡头垄断,同时这三家企业将日本和欧洲的竞争对手挤出了市场,获取暴利。“但是从一两年前开始,这种垄断市场开始出现逆转,一个主要原因就是中国企业在半导体方面的投资。”

  不过,孙燕飚强调,至少从短期来看,由于三星涉足的芯片业务处于相对垄断的地位,因此其芯片业务只会随市场大环境波动,“根本的市场地位和市场格局不会有太大变化。”

  从未来而言,孙燕飚认为,过去几年三星更多是在高端芯片上布局,但随着5G和IoT的发展,企业对各式各样的芯片,尤其是中低端芯片的需求成倍增长,但对高端芯片的需求并没有呈现这种趋势,“三星未来可能会适应市场需求,开始布局中低端的芯片以完善产业链。”

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1967个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华