共享充电宝告别1元时代 网友:充电宝自由正在远去
2019年09月27日
来源:中国青年报 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0
  “以前花一两元就能充满电,前几天一下子被扣了12元。”吴翔宇自称是共享充电宝的长期用户,因为手机的使用频率高,他习惯了外出时租借充电宝。对于共享充电宝涨价,他表示,“这完全是‘收割韭菜’行为”。
 
  和吴翔宇有同样感受的人还有很多,“部分充电宝8元每小时”的话题在新浪微博阅读量已经达5600多万,有网友感叹“充电宝自由正在远去”。
 
  业内资深人士张凡坦言,“很多品牌的共享充电宝租金都有一定程度的上调,现在起码2元到3元每小时。”他还表示在特殊的高消费场所,租金甚至高达15元甚至20元每小时。
 
  共享充电宝告别1元时代
 
  你还记得,上一次还共享充电宝被扣了多少钱吗?
 
  雷越岚回忆,今年9月在福建晋江动车车站借充电宝时,租金5元/小时,当时手机没电,她只能狠下心来,“我还特意设定了闹钟提前5分钟去还”。
 
  8月8日,在成都温江五医院住院的付小姐,借了来电科技的共享充电宝被扣款8元,付小姐表示不是不接受涨价,只是觉得很意外,“突然间就涨价了,扣款比原来高了不少”。
 
  张凡在某共享充电宝企业工作,他说:“据我了解,头部企业中的好几家都涨价了,从去年开始就有涨价的,1元/小时的柜机在大城市基本没有了。”
 
  目前国内共享充电宝的市场基本形成了“三电一兽”的行业格局。移动互联网大数据监测平台Trustdata发布的《2019年中国共享充电行业发展分析简报》显示,2019年共享充电宝市场全年的用户规模已经达到1.5亿人次。其中,街电、小电、怪兽、来电4家头部企业的市场份额占比分别为28.6%、27%、25.1%和15.6%。
 
  来电科技的高级市场总监刘颖表示,“来电近期并没有明显涨价,目前来电大部分场景收费仍是1元到2元每小时。”她坦言,不愿意看到共享充电宝涨价,“但是如果其他友商都涨价,我们也不排除日后根据行业发展对价格进行动态调整。”
 
  其实,没有明显的涨价轮次,也不是某一时间节点集体涨价。刘颖认为,更加贴近的说法是,不同场景共享充电宝的价格从来都不是统一的。“商家掌握一定的定价权,有些是商家主动要求提高定价”,共享充电宝的租借价格和场景消费水平相匹配,比如酒吧、KTV等高消费场景,还有就是车站、医院等大流量场景,共享充电宝的租金相对较高。
 
  对以租金为主要盈利来源的共享充电宝行业,上调价格无疑是一针强心剂。刘颖介绍说,目前共享充电宝市场日均订单量保持在3000万左右。
 
  张凡透露,“几家共享充电宝头部企业基本可以做到盈亏持平”。聚美优品在今年4月发布的2018年度财务报告显示,2018年街电最高日订单量达180万单,用户破亿,在过去一年实现规模化盈利,且实现年度盈利。
 
点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1759个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华