董明珠:格力电器进入世界500强是必然的
2019年09月16日
来源:中国网财经 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0

  赢了雷军10亿赌约却不要,炒掉明星自己代言,对上榜世界500强淡然一笑:“这是企业发展的必然结果”,董明珠就是这样一位个性鲜明、强悍的中国企业家,领跑中国商业数十年。

  在建国70年之际,今日头条联合中国网财经,访谈商业领军人物,洞见中国商业变迁,见证中国制造伟大振兴,记录不断攀爬、砥砺前行的伟大时代。

  今年格力电器凭借瞩目的营收成绩和创新能力强势上榜《财富》世界500强,更是在上榜中国企业中,净资产收益率位居第一,然而董明珠听到此消息淡淡一笑,称格力电器上榜是企业发展的必然结果,100名也好,50名也好,第一名也好,企业能否实现可持续发展,企业是否有真正的生命力,这点才是最重要的。对于董明珠而言,一个企业栉风沐雨不断前行,需要企业家要有“不满足精神”,“即使站在了山顶,还要记得头顶仍有星空,从而带领企业勇往直前”。

  除了个性,还有自信。董明珠为自家品牌代言,让国人看到了企业家自己带货的超强战斗力。今年她还石破天惊的开了微店,目前“董明珠的店”已成为消费者了解和购买格力产品的主要途径之一。营销背景出身的她对头条财经说,“渠道是服务销售的一个环节,是展示和最终推动销售落地的平台,通过“董明珠的店”,我们想向消费者展示格力的精品,倾听市场消费需求,同时把用户的需求反馈到格力的研发中,形成良好的闭环,为消费者提供更好的服务。”

  发力自主创新。要“让世界爱上中国造”的格力注定会不断升级智能装备技术进步,在多元化经营方面,董明珠透露,格力将对机器人、数控机床等产品技术进行深入攻关,丰富设备型号,打造健全的产品体系。

  以下为采访实录:

  1、今年格力电器凭借瞩目的营收成绩和创新能力强势上榜《财富》世界500强,更是在上榜中国企业中,净资产收益率位居第一,当时听到这个消息的时候,您的心情是怎样的?在格力发展的这几十年中,进入世界500强曾经是您的一个目标吗?

  听到这个消息,我当时就是淡淡一笑。因为我觉得和所有世界500强企业一样,格力电器进入世界500强,是企业发展的必然结果。100名也好,50名也好,第一名也好,企业能否实现可持续发展,企业是否有真正的生命力,这点才是最重要的。世纪初,中国企业还处于高速发展阶段,每个城市都希望自己有个世界500强企业,引进一个世界500强。当时刚好有一家世界500强的企业想要收购格力,我也是那个时候才知道世界500强概念。但通过我们努力争取,格力最终没有被收购。今天我不是世界500强,未必以后我不是,只要我们努力,终有一天会实现。我觉得中国要培养我们自己的500强品牌。如果被收购了,工人还是我们的工人,材料还是我们的材料,但是牌子却变成外国品牌了,那也不是你中国的世界500强。经过十四五年的努力,我们最终实现了这个目标。

  当前,中国经济正迈向高质量发展阶段,中国制造业已经把目标从成为“制造大国”变成了“制造强国”,因此制造企业的目标也在变化。2015年,格力提出“让世界爱上中国造”,就是要以自主创新的核心科技创造高质量产品,重塑中国品牌的形象,让世界认可中国制造,用中国制造去服务世界,这是中国制造的发展目标,也是中国制造企业的梦想。

  2、格力电器从2013年开始自主研发智能装备,短短几年时间便掌握了多项核心技术,在从中国“制造”走向中国“智造”的这条路上,格力又率先发力走在了前面。目前格力在智造方面又取得了哪些新的成果?未来将发展出哪些新的业务增长极?

  智能装备是格力多元化发展进程中的重要环节,也是实现“让世界爱上中国造”的必然选择。近几年,格力电器在智能装备领域精耕细作,相继推出了工业机器人和数控机床产品线,取得了多项国际领先技术认证,实现了从无到有,从有到优的突破。

  目前格力智能装备公司已经成为国家标准委、工信部批准的高端装备制造业标准化试点之一。2018年,格力智能装备在机器人产业全球缓慢增长的背景下以46.19%的增速实现营收超过31亿,成为国内为数不多的掌握机器人三大关键核心技术(控制器、伺服系统、减速器)的自主品牌装备企业。目前格力在智能装备领域的布局仍在不断深入,一方面是对机器人、数控机床等产品技术进行深入攻关,丰富设备型号,打造健全的产品体系;另一方面,格力智能装备也在工业互联领域不断深入,建设智慧生产线、智慧工厂、智慧工业园,以数字化和信息化的技术助力智能制造升级。

  3、今年您个人微店的上线引发市场关注,您觉得想通过“董明珠的店”向消费者传达哪些信息呢?在格力的发展过程中营销制度变革起到了怎样的作用?在线上销售渠道竞争白热化的时期,格力未来营销制度变革的方向是什么?

  “董明珠的店”是消费者了解和购买格力产品的途径之一。当前互联网的快速发展使得销售渠道不断拓宽,客观意义上来说,渠道是服务销售的一个环节,是展示和最终推动销售落地的平台。通过“董明珠的店”,我们想向消费者展示格力的精品,倾听市场消费需求,同时把用户的需求反馈到格力的研发中,形成良好的闭环,为消费者提供更好的服务。在格力此后的发展过程中我们也将不断摸索与时俱进的渠道经营模式,线下、线上同步推进落实,打造围绕以用户为中心的服务链,进一步拉近与消费者的距离。

  4、您在之前的采访中提到:创新最重要的是培养自主人才。而制造业的升级转型势必开启新一轮抢人大战,格力为什么一直强调人才培养的重要性?格力是如何吸引人才留住人才的?

  总书记提出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才作为“第一资源”是一切创新发展的基础,只有用好“第一资源”才能切实有效落实创新、推动发展。发展的希望在创新,创新的希望在人才,企业一定要走自主培养人才的道路。

点击进入淮海财经首页

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有5504个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华