上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模缩小过百亿
2019年09月18日
来源:中新经纬 作者: 阅读数:
关注淮海财经:0

  过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  业内人士表示,今年以来,企业资金面紧张和理财收益率下行是上市公司理财规模和持有产品数量“双降”的主要原因,理论上上市公司持有理财产品的规模和数量还会继续下降。

  理财规模和持有产品数量“双降”

  近年来,A股上市公司认购理财资金的热情持续高涨,从2010年仅“胜利精密”一家购买理财产品,一度飙升至2018年年底的1311家上市公司购买理财。截至2019年9月16日,2019年认购理财产品的上市公司有1036家,距离去年全年总公司数还差近300家。

  过去,上市公司利用闲置资金购买理财,被视作提高资金使用效率的通行做法。而今年,上市公司的“理财热”正在降温,从认购产品的数量和认购金额来看,都不及去年同期。

  统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  具体来看,截至9月16日,累计购买理财规模超过10亿元的A股上市公司共有241家。较去年同期的339家相比,减少约28.9%。

  其中,今年的“理财大户”认购金额与去年相比也有所下滑。截至9月16日,渤海轮渡、恒瑞医药、江苏国泰累计认购金额居前三位,分别为189.29亿元、133.74亿元、131.69亿元。去年同期,前三位分别为宝钢股份、天茂集团、欧普照明,认购金额分别为490.2亿元、388亿元、198.43亿元。

点击进入淮海财经首页

共4页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转到页 本页共有4141个字符

 


将本文分享到:                12.7K
延伸阅读
更多 >>

商讯 更多内容>>
热门文章 更多内容>>
股吧 基金吧 财经博客
淮海视点 更多内容>>
娱乐 更多内容>>
投稿热点 更多内容>>
热评博客 网摘精华